La styliste culinaire Lisa Birri nous emmène en Italie en nous parlant de vinaigrettes. On explore, on goûte, mais surtout on se rappelle que parfois, le bonheur est à deux pas de chez soi ! Nous vous présentons une nouvelle collaboratrice, la sommelière Nadine Jean, du Moleskine, qui brise la glace avec des bulles! Retirer les cuisses de poulet de la marinade et les déposer côte à côte au centre de la grille (juste au-dessus du plat avec l'eau). C’est avec grand plaisir que Christian retrouve « ses » trois femmes : Lakshmi Sundaram, Ethné de Vienne et Kim Thuy. Nous dégustons un poulet Moambe qui est préparé à partir de la chair de la noix de palme, un gigot de chèvre en ragout et pour dessert des mangues caramélisées, le nganda yala. Cette semaine, on explore les dégoûts alimentaires, Christian et Guy s’apprivoisent sans dégoût dans un remake d’une scène de 9 semaines et demie.Guy Jodoin brille en aide cuisinier alors qu’on prépare des huîtres Rockfeller.Le foie veau, qui remporte la palme d’or du dégoût le plus populaire selon notre petite étude maison, sera enrobé d’une belle tranche de bacon. Cette semaine, les vêtements portés par Etheliya sont une gracieuseté de Judith and Charles. La sommelière Élyse Lambert s’inspire de chacune des lignes aromatiques pour faire des accords.Colombe St-Pierre cuisine un gravlax à la truite des Bobines servi dans une crêpe au sarrasin et à l’encre de seiche. Retirer le poulet de la saumure et bien l’éponger à l’intérieur et à l’extérieur avec du papier absorbant. On se questionne sur la façon de se nourrir tout en nourrissant notre planète. 2 c. à soupe (30 ml) de paprika doux. Huile d'olive. Pour l’exécution des plats, on invite l’incomparable Danny St-Pierre pour la création de recettes saines, simples et adaptées aux besoins énergétiques. En Montérégie, Curieux et Dominic Champagne donnent un coup de pouce à la Popote roulante. Nous allons à la rencontre de l’auteure Lilly Nguyen et de son ami Hoang Mai à la maison Kam fung qui fait le service des plats au guéridon. Fidèle à son habitude, Danny nous offre deux plats uniques et extrêmement conviviaux. C’est ensuite Lancelot D’Amour qui prend la relève en nous présentant un de ses plats fétiches, le tartare aux 2 saumons. Ils nous donnent des astuces originales afin de profiter des produits frais tout au long l’hiver, conserver petits fruits et autres offrandes de la nature pour réduire notre consommation de produits d’importation. Isabelle Claveau offre à Christian la première occasion de sabrer une bouteille de Champagne. Cette semaine notre Curieux Christian fait provision d’idées-recettes pour profiter à plein des récoltes de fruits d’automne. Normand Baillargeon auteur d’À la table des philosophes et amoureux des mots, cuisine les haricots des philosophes.L'indescriptible Philippe Laloux, chef bourlingueur, barde et amoureux des mots s’inspire encore une fois de l’Inde pour apprêter le chou-fleur. Christian décide de se faire « grassement » plaisir en rendant hommage à la cuisine grasse et gourmande. L’animatrice de Chacun son île, Sophie Fouron, quant à elle, s’invite dans ce voyage gustatif pour faire comme nous, découvrir des nouveautés alléchantes de cette péninsule ! Remerciementsochevreuil.com www.thomashellman.com. Ensuite, tout le monde met la main à la sauce pour développer une red eye sauce pour accompagner un jambon... ou ce qu’il en restera une fois la recette terminée. http://www.levirungarestaurant.cahttps://www.facebook.com/ilesasucre, Aujourd’hui, nous célébrons les légumes dans une tournée montréalaise avec pas de viande. De son côté, Josée s’inspire de la recette de jarret d’agneau de Martin en substituant l’agneau par de la bette à carde dans une salade de lentilles, follement savoureuse ! Christian reçoit deux pompiers qui ont la tâche d’organiser et de planifier les repas dans leur caserne respective. Au menu, les coquillages, trésors des mers et du majestueux Saint-Laurent. C’est dans cet esprit que Christian décide d’organiser un party de cocotte… l’outil par excellence pour cuisiner un repas simple, convivial et nécessitant peu d’ingrédients. Le pâtissier Patrice Demers et sa conjointe, la sommelière Marie-Josée Beaudoin nous impressionnent avec un braisé à l’agneau et épices. Salomé Corbo s’inspire de ses séjours en camping et nous divulgue ses astuces pour passer les aliments défraichis des derniers jours dans un pain pita façon calzone. Pour une approche plus gastronomique, David Forbes, le nouveau Chef du Ciel à Québec, nous cuisine un ragoût de haricots aux champignons sauvages et une salade de légumes d’automne à faire saliver Christian, le plus fidèle des carnivores. Le journaliste Franco Nuovo, même s’il ne se considère pas comme le plus grand épicurien, se délectera de tous les plats. Retirer la colonne vertébrale et ouvrir complète… On en profite pour bien manger avec simplicité. Cette semaine, on s’inspire du film culte Le Parrain pour se réunir autour d’un repas « familial »! Puis, le chef Gilles Herzog originaire d’Avignon, nous prépare deux plats d’inspiration méditerranéenne: du maquereau saisi, condiment poivron-chorizo et purée de haricots coco, puis de la morue fraîche, artichaut-gourganes et son aïoli aux agrumes. Pour l’apéro, Patrice nous fait sa version des pailles au fromage, des arlettes au vieux cheddar. Ils nous préparent deux plats d’une extrême fraicheur et nous font boire exclusivement Québécois ! Curieuse, curieux, aujourd'hui, on retourne à l'essentiel, à la base de toute la vie : Le pain! Notre sommelière Etheliya aura la difficile tâche de faire des accords avec des mets plutôt relevés, tels que la sauce pimentée de l’enchilada avec un pinot gris. Qui dit grands invités, dit grands vins avec la sommelière Élyse Lambert qui va jusqu’à déboucher un Chateauneuf du Pape pour souligner l’occasion ! Déposer le poulet, ouvert en crapaudine, directement sur les quartiers des 4 premières limes dans un creuset de bonne grandeur allant au four. En cuisine, on retrouve la singulière Colombe St-Pierre, chef du bistro chez St-Pierre au Bic avec qui on apprête un lapin entier; on cuisine les râbles en ballotine et met les cuisses en conserve. Cette semaine, on explore le renouveau du prêt-à-emporter en compagnie de deux comédiens exceptionnels, Anne-Marie Cadieux avec laquelle on passe la commande au Bloomfield, propriété de la pétillante Caroline Dumas. Embarquez-vous? Puis, elle prépare son classique pour ses « potlucks », un cake au chorizo et fromage. Toujours avec plus d’un tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Pour les soirées en amoureux, elle propose un Champagne Fleury d’un magnifique rapport qualité-prix, un vin de miel liquoreux pour se marier au dessert et pour les amateurs de Syrah, L'appel des Sereines !L’amour est dans l’air ce soir ! L’épisode démarre en évoquant le souvenir touchant du passage de Rita Lafontaine, femme inspirante pour nos 3 invitées à l’émission.On boit et on mange à partir des souvenirs de Janette en cuisinant une tête fromagée et des tartelettes à l’érable.Les générations se rencontrent et s’influencent avec un Macaroni à la patte de porc, version année 60 de Guylaine et la version 2000 de Geneviève, agrémentée de gremolata.On continue notre voyage à travers le temps et les souvenirs de nos invitées par une recette de porc au lait et de légumes grillés à l’érable par Geneviève Pettersen. Une soupe à base de poisson ou fruits de mer que l’on cuit en ajoutant un galet extrêmement bouillant. Le combat commence avec Frédéric Aubin du Moleskine qui nous met tout de suite « la bouche pleine de salive » avec une pizza à la touche québécoise à partir du fameux fromage Louis d’Or. Cette semaine, un épisode surréaliste avec les Appendices et la chef Catherine Hardy de CatKitchen qui accepte de cuisiner des recettes inspirées de l’après-guerre et des nouveaux produits de l’époque comme le Spam, la gélatine.Notre chef invitée nous prépare un sandwich d’inspiration vietnamienne en utilisant le Spam, ce jambon en boîte, porte-étendard de cette période d’industrialisation de la nourriture.On redécouvre aussi l’aspic et le pain sandwich, grande vedette des tablées de l’époque, remis au goût du jour avec finesse par Catherine, au grand bonheur de tous. Cette semaine, Christian se prend pour un « crooner » et s’entoure de ses Valentines Luce Dufault et Shirley Théroux ainsi que de Grégory Paul chef propriétaire du Mile-Ex à Montréal.On débute avec le cocktail « Shirley Spécial » en l’honneur de notre invitée Shirley Théroux. 3 c. à soupe (45 ml) d'herbes salées. En compagnie de Sébastien Kfoury, vétérinaire, animateur et gourmand notoire, on visite quelques-unes de ses adresses favorites.On s’arrête d’abord en Chine au Bol d’Or pour y déguster une cuisine typiquement sichuanaise avec le charmant Leo Chau. Chantal Lamarre joint ses neurones pour les aider dans la préparation et ajouter un brin de folie ! Pour rester dans la tendance d’un menu santé, la sommelière Nadine Jean prépare des cocktails sans-alcool, des mocktails. Préparer le poulet la veille avant de le faire cuire. 4 verres de vin blanc. Le comédien Benoit Mcginnis se joint en Christian pour explorer la vie de restaurateur et en apprendre un peu plus sur ce métier fascinant mais pas toujours facile. Christian traverse l’île de Montréal à la découverte du West Island avec son compagnon Jeff Stinco, guitariste du groupe Simple Plan. Versez l’huile d’olive dans un bol, ajoutez la coriandre rincée et ciselée, puis les gousses d’ail pelées et écrasées. On continue ensuite ce voyage culinaire chez les Satay Brothers où l’on offre une cuisine singapourienne, c'est-à-dire autant influencée de la Malaisie que de la Thaïlande, de l'Indonésie, de la Chine et de l'Inde. Le périple débute avec Max Fabi qui nous initie sommairement au monde du café et remet à l’avant-plan la technique du café filtre. Que ce soit séché, confit, poêlé, congelé ou cuit au four, chaque champignon à sa façon pour rester à son meilleur. Cette semaine, Christian accueille autour de l’ilot l’authentique interprète de la Bolduc, Debbie Lynch-White et on se fait grandement plaisir en cuisinant exclusivement l’oie et le canard. Pour plaire aux végétariens, Sarah-Jeanne nous fait en un tour de main un cari de tofu fumé et pois chiche… beau, bon, pas cher! On récolte ensuite des légumes racines chez la jeune maraîchère Clotilde Paulin à la ferme des Baluchons. Pour faire passer le fromage bleu aux papilles de Christian, Martin Juneau le camoufle dans un crème qui accompagne des figues « brûlées » et pacanes.Jean-Louis Thémis, fondateur de Cuisiniers sans Frontière, nous fait découvrir que le dégoût est parfois une question d’habitudes alimentaires, de culture ou d’ouverture, en nous cuisinant des chenilles de Mopane, bizarrerie culinaire pour certains et grande délicatesse pour les fins palets de l’Afrique. Un Noël de bouchées avec les meilleures recettes de ses complices! À Curieux Bégin cette semaine, c’est en compagnie de Marie-Hélène Thibault que notre cher Christian redécouvre les mille et une façons de cuisiner le poulet. La seconde, tout en fraîcheur avec des morceaux de melon, du raisin et des tomates cerises. Il transforme le porc de Josée en sauté de tofu en ajoutant encore du foie gras. Saupoudrer le sel à l’intérieur et à l’extérieur du poulet et le frotter avec la partie coupée du citron pendant 3 minutes … La sauce piri-piri est une sauce forte aux piments. C’est enfin au tour de la belle Jessica Saint-Pierre, jeune et pétillante chef-pâtissière maison, qui nous prépare un classique du restaurant, le Smores façon Boating Club, où ganache au chocolat et guimauve au Coureur de Bois se tartinent sur des sablés maison. Roulement de tambour, c’est cette semaine que Christian nous dévoile le nom du gagnant de notre concours du meilleur blogue culinaire québécois. Cette semaine, on passe en mode automnal avec des recettes de paresseux, communément surnommés « recettes de crissage » par l’équipe de Curieux Bégin ! La Tête d’Allumette est l’endroit idéal pour déguster une bonne bière brassée sur place et ce, dans un cadre magnifique; assurément un incontournable de nos prochaines virées dans la région. On s'inspire du livre «Le secret est dans la sauce», de Denis Payette. Ajouter les grelots autour du poulet et arroser du jus des 4 autres quartiers de lime. 4-5 grosses gousses d'ail. Le chef Jérôme Ferrer du restaurant Europea vient mettre son grain de sel en ajoutant sa touche personnelle et en complétant les recettes avec des crevettes au yuzu, du poulet au sésame noir et un accompagnement de pommes de terre fumées. Attention, fous rires et délire garantis ! Toujours aussi inspirantes, elles revisitent les classiques québécois pour nous préparer des recettes incorporant une touche de leur origine. La lutte se corse avec l’escabèche de truite de Marie-Fleur St-Pierre. En compagnie de l’animateur Pierre-Yves Lord, Christian fait la découverte de deux petits restaurants aux saveurs d’ailleurs ! Christian se met aux fourneaux cette semaine et nous cuisine sa Curieuse Chaudrée. Pour le premier épisode de la saison de Curieux Bégin, Christian concrétise une promesse faite à ses fidèles téléspectateurs en 2010 : une visite dans sa cuisine conçue par Tergos écoconstruction à Kamouraska et spécialement aménagée pour recevoir amis et convives. Un premier arrêt s’impose au Biiru, une izakaya (brasserie japonaise) située au cœur du Centre-Ville. http://www.judithandcharles.com/fr/. Dans l’exploration de cette nouvelle culture de proximité, Christian démarre par un tour du potager avec sa tendre moitié télévisuelle Nathalie Béland qui dédie tout son temps à cultiver son jardin pour s’en nourrir. Au banc des joueurs, la talentueuse Tammy Verge, l’intronisé Jacques L’Heureux et l’improvisateur-zappartiste Christian Vanasse. D’abord, l’auteure Kim Thuy nous transporte au Vietnam avec la préparation du petit déjeuner classique des Vietnamiens, soient des côtelettes de porc accompagnées d’œuf frit, de riz et de légumes marinés. Les filles, quant à elles, s’occupent des glucides avec un potage à la courge, épices douces et lait de coco, sans oublier les pâtes avec des cheveux d’ange à la méditerranéenne du défunt restaurant Misto. Marc Hervieux cuisine un cassoulet, Vincent Graton ressort le livre de recettes familiales, et Christian revampe la tartiflette. On retrouve la sommelière Michelle Bouffard qui ose le Riesling qui peut même se boire au petit déjeuner ! Sophie Faucher propose un sorbet à lime « swingué » à la Téquila pour un trou normand aux influences latines. Le poulet portugais au piri-piri. On se rassemble dans la cuisine pour déguster les bouchées et plats de notre chef invité Julien Joré qui se propose comme « chef à la maison ». Le vulgarisateur Martin Carli s’est prêté au jeu de goûteur, tout en démystifiant les procédés chimiques de la distillation. Pour combattre le rhume et passer à travers la grisaille, Lakshmi prépare un rasam, une soupe typique du sud de l’Inde aux propriétés multiples à base de tomates, lentilles, poivre noir, etc. Pour ajouter au plaisir, le comédien et fanfaron Daniel Parent se joint au groupe pour ce spécial digne de la multiplication des pains de Jésus.Évidemment, dans cet esprit de partage viendra aussi les suggestions de la sommelière Isabelle Claveau, dont diverses boissons en accord avec les mets proposés et d’autre juste pour le plaisir ! Traductions en contexte de "curieux" en français-portugais avec Reverso Context : curieux de savoir, très curieux, curieux de voir, juste curieux, un peu curieux Reprenant du service le temps d’une suggestion, la sommelière Etheliya Hananova nous fait découvrir un vin rouge grec, le Naoussa 2014.Puis Curieux et Martin partent à la recherche de champignons sauvages en compagnie de la mycologue Nathalie Béland. Pour réussir sa soirée de poker, Christian réunit autour de la table, les deux jokers Simon Olivier Fecteau et Jean-Thomas Jobin, l’as de la restauration Hakim Rahal (Restaurant les Provisions 1268) et Élyse Lambert, la reine de la sommellerie au Canada.Non seulement, on s’amuse en jouant aux cartes, mais on s’inspire des alcools préférés de nos convives pour créer des recettes qui battront les quatre as. Oserez-vous nous suivre sur les savoureux sentiers de la forêt boréale? Nous terminons ce magnifique périple au Luciano, propriété du sympathique chef du même nom et nous partageons un repas avec tutta la famiglia. Attention, fou-rires en perspective et beaucoup, beaucoup de montage…Après un ou deux verres de bulles de la maison californienne Gloria Ferrer, le réalisateur Martin Talbot nous prépare une salade de choux de Bruxelles, puis des penne à la saucisse et au whiskey. Un vent des îles souffle sur la cuisine de Christian, qui reçoit Kevin Parent, Stéphane Vigneau, de la poissonnerie Fou des îles, et le chef Gregory Paul. Marie-Fleur St-Pierre, la chef du restaurant de tapas bien connu Tapéo, nous révèle ses secrets. C’est au M.Mme sur l’avenue Laurier que s’achève cette virée végétale avec la belle et déjantée Anne Dorval où l’équipe de Stélio Perombelon s’amuse à revisiter le bœuf Wellington avec de la courge. 1 poulet de 2 kilos (4 1/2 lb) 2 citrons bio. Bien sûr, Michelle Bouffard nous fait goûter le Québec de main de maître en nous faisant découvrir un hydromel de la Ferme Desrochers, et l’on découvre aussi le Domaine Bergeville avec des « bulles » du Québec. Pour le plaisir de nos bourrelets, nous consacrons une émission à la cuisine de nos voisins du Sud. On y retrouve Gaëlle Cerf, une instigatrice dans le mouvement de la nourriture de rue et Marc-André Leclerc qui nous concocte deux de leurs spécialités : le tacos de lengua et de kefta.C’est en route vers l’est qu’on déguste le meilleur sandwich de pulled pork à Montréal avec la gang de Pas de cochon dans mon salon. Pour cette 11ième saison, Christian s’assume et parle pour la toute première fois de notre plat national : la poutine ! Tout un prétexte pour que Normand et Isabelle fassent la grasse matinée et se réveillent dans l’allégresse. Par ailleurs, notre sommelière préparera un vin chaud pour épouser le Kiss me cake qui sera parmi un des meilleurs accords de l’histoire de Curieux Bégin. Les classiques de Janette ne se démodent jamais surtout avec des intitulés comme la tourtière sexy au porc et au poulet, ainsi le Kiss me cake à l’orange qu’elle nous prépare avec une énergie de feu du haut de ses 90 ans. À Curieux Bégin cette semaine, Christian invite le chef Martin Juneau à venir cuisiner avec ses fonds de bouteilles en compagnie du comédien Rémi-Pierre Paquin et de l’humoriste Mariana Mazza. Cette semaine, on se met en mode conservation ! Pour les aider dans leurs choix alimentaires, la nutritionniste Catherine Lefebvre, auteure du livre Les Carnivores Infidèles, leur prépare un smoothie au chou rouge et des ribs de tofu au whiskey. La sommelière Etheliya se joint à la rumba pour nous présenter des vins qui assouplissent le palais au côté piquant des recettes mexicaines. Ensuite, nous faisons une halte au restaurant le Super Qualité, un nouveau snack-bar indien. Comme nous ne faisons pas les choses comme les autres, on l’apprête à la sauce internationale avec nos invités. Ricardo Larrivée, décrocheur de 1984, nous fait un pouding au chocolat à la mijoteuse, complètement décadent ! Un établissement aussi polyvalent qu’original pour faire la fête ! Pour faire honneur au bœuf et à l'ail dont elle fait la production, Sylviane cuisine un tartare de bœuf inspiré de celui de Chuck Hughes. Gita Seaton nous cuisine un Spätzle, un plat d’origine allemande s’apparentant au risotto. Une véritable thérapie sans viande pour le bien de la planète et de notre curieux national ! On se retrouve donc dans les rénovations pour fêter les retrouvailles avec caviar et champagne!Etheliya nous amène ensuite au Mokonuts, un petit resto fort sympathique où l’on découvre une fine cuisine aux effluves du Moyen-Orient. En sus, des astuces pour récupérer les restes quand il en reste ! Le poulet à la portugaise est une recette très simple à réaliser parfaite pour l'été et la saison des barbecues mais également très appréciée l'hiver avec une cuisson au four. Ce n’est pas parce que le cœur de Christian est vacant qu’il ne peut pas célébrer en grand la fête de l’amour. Julien Bartoluci, représentant de la Croatie et chef de La Réserve bistro, nous charme avec ses dumplings aux prunes. À Curieux Bégin, la sauce est à l’honneur et on la cuisine « à toutes les sauces » avec le chef Jean Soulard, le comédien Pierre Curzi et la sommelière Michelle Bouffard. À chaque pays ses ingrédients et ses traditions, alors on commence avec une Baccalao en salsa verde préparée par Alonzo, mexicain d’origine, selon une recette typiquement Basque. En s’inspirant d’une grande partie de la forêt boréale, la troupe élabore un grand festin digne des palais les plus fins. La pétillante Julie Bélanger nous rend visite pour nous parler de son coin de pays, la Côte-Nord, le pays de la crevette et du crabe. C’est Étienne Guérin, le sommelier du restaurant le Filet qui fera des suggestions de liquides dont un crémant d’Alsace … Il réserve quelques attentions pour Kim ! Pour les gourmands, ajouter des morceaux de pancetta roulés entre les pommes de terre. Au menu, une gargantuesque assiette de fruits de mer : le clambake. Christian commence la saison avec un délicieux bouillon de culture en réinvitant ses 3 femmes : Ethné de Vienne, Lakshmi Sundaram et Racha Bassoul, en remplacement de Kim Thuy. Une présentation généreuse et raffinée pour satisfaire tant les gourmets que les gourmands. Christian se fait un réel plaisir en consacrant l’émission au burger! Sans oublier des vins d’origine italienne, bien évidemment. Et on termine le tout avec une folle tablée digne d’un retour en enfance, avec un dessert caméléon où gâteau, petits fruits, crème fouettée et Jell’O se mélangent pour satisfaire le palais des plus petits aux plus grands. Il fait appel à Mélanie Olivier, une nutritionniste experte en alimentation sportive qui a l’habitude de travailler avec des athlètes de renommés. Le talentueux François Létourneau s’invite à goûter à toutes ces spécialités aussi cochonnes les unes que les autres ! D’abord, Maryska, une authentique Polonaise, nous apprend les rudiments des pierogis… Un plat typique de l’Europe de l’Est à base de pommes de terre. C’est Kim qui part le bal avec une recette de tofu à la citronnelle. Telle que vue lors du 9ème épisode de Bob le Chef LIVE, voici la recette de poulet à la portugaise cuisinée par Bob le Chef et sa maman, Céline. Encore cette année, Christian retrouve son alliée de longue date Isabel Richer. En cuisine, on en profite pour préparer plusieurs mezzes, des petits plats qu’on partage en toute convivialité. Mettre les légumes dans un plat en pyrex allant au four et placer le poulet avec sa marinade par-dessus. Julien Corriveau des Appendices nous propose LA recette et LE segment surréaliste de l’émission avec sa recette de « Pelote à la viande » une recette familiale du temps des fêtes et un bel exercice de prononciation pour nos invités. En guise d’apéro, on revisite le bloody ceasar en substituant la vodka par du whisky pour la version du bourbon ceasar, préparé par notre nouvelle sommelière, Isabelle Claveau. Christian partage cette découverte avec la ravissante Virginie Coossa. En un tour de pâte, le formateur de pizza 900, Mirko D’Agata, nous séduit les papilles avec la pizza Margherita confectionnée dans les règles de l’art. REMERCIEMENTS https://restaurantcandide.comhttp://cirka.ca/frhttp://societesecrete.ca/, Merci au http://www.aubergedumangegrenouille.qc.ca/Pour la fontaine d’absinthe. Le célèbre et tendance, Bob le chef s’amuse à mettre au goût-du jour quelques classiques du buffet polynésien, avec ses crevettes tandoori, ses côtes-levées à l’ail, son tofu à l’ananas et aux cerises, ainsi que sa version personnelle du macaroni chinois, pas si chinois que ça. Nous profitons de cette occasion pour faire le plein de plats à base de légumineuses, ces mal-aimées qui ont grand besoin d’être réhabilitées pour des questions économiques et environnementales. Pâtes à la vodka ou penne à la Romanoff, personne ne s’entend sur l’origine de ce plat de pâtes en sauce rosée, mais tous l’ont dégusté avec un plaisir renouvelé; comme quoi c’est toujours bon de se souvenir des ses vieux classiques. Jean Soulard nous propose plusieurs options pour arroser, napper, tremper nos légumes, nos viandes et notre poisson. Premier arrêt, la Boucherie Lorrain à Rosemère en compagnie de Francis Lorrain, boucher et chef-propriétaire, qui chauffe ses machines pour nous préparer un porcelet fumé de la maison Gaspor, suivi d’une truite steelhead fumée, servie sur un lit de laitues amères. Mehdi Bousaidan nous transporte en Algérie avec une salade préparée en période de ramadan. On se laisse aller dans les PPP (pain, pâte et patate) ! Pierre Curzi partage la recette originale de la sauce « Al Ragû » typique de la région d’Émilie-Romagne. À Curieux Bégin cette semaine, Christian invite le chef Danny St-Pierre à nous préparer quelques plats à base de café en compagnie de la comédienne Anne Casabonne, Max Fabi fondateur de la brûlerie Faro et Julie Audet, la gagnante du concours challenge art latte de Montréal. Elle nous concocte des enchiladas au fromage de chèvre. Pionniers dans l’introduction de variétés de tomates et d’aubergines au Québec, on en profite pour s’approvisionner de piments Gorria, la variété de piment que l’on utilise pour faire le fameux piment d’Espelette. Au menu, un doré grillé et en ceviche. Préchauffer le four.Dans une cocotte, faire revenir ensemble, dans l'huile d'olive chaude, l'oignon, l'ail et les lardons. Élyse Lambert, nouvelle collaboratrice fait découvrir à Simon-Olivier, amateur de Guinness, une bière de la Brasserie Dunham qui se marie à un sandwich de brisket. Pour la dernière de la saison, Christian met la table en grand pour ses invités. Influencée par la pionnière culinaire du Québec, Jehanne Benoit, elle revisite légèrement le pâté chinois avec un rôti de palette pour ajouter du mordant à ce plat emblématique ! Cette semaine, on a le plaisir de partir à la découverte d’un quartier avec l’animatrice, improvisatrice et boule d’énergie Anaïs Favron. Si désiré, laisser sécher au réfrigérateur jusqu’au moment de la … Pour ajouter au plaisir et au savoir-faire, la styliste Josée Robitaille se joint à la tribu pour préparer quelques accompagnements. Parmi ceux-ci, un vin doux qui accompagne judicieusement le foie gras ! Cette semaine, petit pied de nez à l’espace gazonné pour faire place à l’agriculture en milieu urbain et vivre au gré des saisons ! Pour la version automnale, un agneau grillé servi sur pain naan avec sauce à l’ail et des aubergines grillées. Cette semaine, Simone Chevalot de la Buvette chez Simone nous rend visite pour nous parler de ses coups cœur issus du terroir français. En l’absence de notre sommelière Isabelle Claveau, Christian s’affaire au service du vin en nous faisant découvrir un superbe riesling ontarien de la maison Tawse. Personnellement, je mets 4-5 gousses d'ail non épluchées dans les légumes. Maria-Jose, chef du resto Le Virunga, fait honneur à ses origines avec sa version africaine. Cette fois, il aimerait composer un menu qui l’aiderait à améliorer ses capacités intellectuelles avec des ingrédients stimulants pour ses neurones. Pour commencer, son complice, le comédien Harry Standjofski, nous fait profiter de ses talents de guitariste tout en dégustant un Scotch 12 ans d’âge de la distillerie Auchentoshan. On tente encore une fois de vanter les vertus de la bouffe vegan avec la sémillante Stéphanie Audet du restaurant LOV. Déposer dans la casserole et s’assurer que le poulet est bien immergé de la saumure. Cette semaine, c’est Étienne Guérin qui fait office de sommelier en attendant le retour d’Etheliya. http://www.judithandcharles.com/fr/, Invités : Normand Laprise, Marie-Thérèse Fortin, les frères Birri, Charles-Antoine Crête Sommelière : Etheliya Hananova. Un belle tarte rustique d’origine Italienne, qui vous donnera assurément le goût de vous lancer tant son exécution semble facile; une pâte, des poires, du sucre et du gingembre confit, c’est tout!Et on termine l’émission autour de la table avec une double dégustation de tartes, en commençant par la tarte au fromage Compté et au Chou-fleur de Lesley qui fait l’unanimité parmi les convives. Accompagné de complices d’origine italienne, Christian s’amuse à jouer les malfaiteurs avec un accent un peu douteux et nous roule quelques bracioles… un plat typiquement sicilien composé de bœuf, de jambon cru et de pecorino. Le chef Grégory Paul s’inspire quant à lui des paroles de chansons de cette dernière pour nous proposer un hot dog méditerranéen calmar-merguez à la relish de citrons confits, une poutine réinventée au choux fleur et parmesan et un gâteau au fromage préparé sur la table tournante. On commence avec le Chef Michel Ross qui nous fait découvrir les yakitoris, petites brochettes d’origine japonaise, traditionnellement préparées avec les abats de poulet.

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